На рисунке показан удобный в работе зажим для шлифовальной шкурки.
Зажим состоит из деталей:
Основание 1 и прижимная дощечка 2 изготавливаются из 10-миллиметровой фанеры. Планки 3 можно взять сечением приблизительно 10x10 мм. В качестве зажимного винта лучше использовать болт побольше (М8-М10).
Сначала выпиливают две детали 1 и 2, затем, сложив их вместе, сверлят отверстие под зажимной винт. Затем в детали основания 1 размечают прорезь шестиугольной формы под головку винта. Прорезь выпиливают лобзиком. Проверяют, входит ли в прорезь болт и не проворачивается ли он. Если необходимо, отверстие подправляют узким ножом или стамеской.
После этого к основанию прикрепляют планки (снизу мелкими шурупами впотай). В верхнюю часть планок вбивают по три небольших гвоздика и откусывают шляпки, так чтобы оставалось примерно три миллиметра.
После этого все детали соединяют, стягивают болтом с гайкой и шайбой, и обрабатывают весь зажим в целом. Обработка заключается в закруглении углов и зачистке зажима шлифовальной шкуркой.
Снизу на основание можно приклеить слой фетра или какой-нибудь другой подобной ткани.
Шлифовальную шкурку зажимают так. Ослабляют барашковую гайку, заводят один край шкурки за планку и закрепляют его за гвоздики. Затем натягивают шкурку и заводят другой край за другую планку. Барашковую гайку затягивают.
Наверх