Упрощенную верстачную доску делают из хорошо фугованной дубовой или буковой доски толщиной 40-50, длиной 1500-2000 и шириной 300-500 мм.
Если нет досок толщиной 40-50 мм, можно взять две фугованные с обеих пластей доски толщиной 20-25 мм, смазать соединяемые пласти клеем ПВА и скрепить их снизу шурупами.
Обозначения на рисунке:
Для удерживания обрабатываемого материала в нужном положении упрощенная верстачная доска имеет упор из доски длиной 200, шириной 120 и толщиной 20-25 мм, в которой с одной стороны сделан треугольный вырез.
В торцы образовавшихся двух рожков забивают по одному гвоздю толщиной 3 мм, не добивая их до конца на 8-10 мм.
Головки гвоздей откусывают кусачками или отпиливают ножовкой с таким расчетом, чтобы над доской остались шипы высотой 5-7 мм. Шипы желательно слегка заострить напильником.
Упор привинчивают к доске шурупами, головки должны быть утоплены на 3-4 мм.
Готовую верстачную доску рекомендуется проолифить.
Для работы упрощенную верстачную доску укладывают на стол, два ящика или два табурета и закрепляют при помощи струбцин. Для работы в летнее время на открытом воздухе доску можно закрепить на козлах.
Для строгания пласти материал укладывают на верстачную лоску упирая одним торцом в упор, а по другому ударяют молотком. Доска при этом насаживается на шипы и достаточно прочно держится при обработке.
Для строгания кромки материал упирают в вырез треугольника. В вертикальном положении обрабатываемый материал закрепляют клином, в прямоугольном вырезе.
Поперечную распиловку материала производят, пользуясь упором, закрепленным шурупами справа на продольной стороне верстачной доски.
Наверх