Приспособление предназначено для выполнения качественных пропилов под углом к боковой поверхности заготовки.
Приспособление состоит из двух частей (узлов) — поворотная часть А, узел основания В. Поворотная часть и узел основания соединяются между собой винтом и фигурной гайкой. Этот винт представляет собой ось, вокруг которой узел А может быть повернут на некоторый угол относительно основания В.
Цифрами на рисунке обозначены:
Поворотный узел А состоит из основания 11 и двух щитков-направляющих 4 и 5 с прокладкой между ними. Основание и щиток 5 дополнительно укрепляются двумя ребрами жесткости 6.
Щитки и прокладка 7 стягиваются между собой винтами с гайками 8.
Узел основания состоит из двух деталей — самого основания 1 и упорной планки 9.
Работают с приспособлением так. Устанавливают поворотную часть под нужным углом и затягивают гайку 10. Приспособление устанавливают на заготовке, которую нужно отпилить, и упирают планкой 9 в ее боковую поверхность. Затем вводят ножовку между щитками 4 и 5 и распиливают заготовку.
Все основные «корпусные» детали — основания 1 и 11, щитки и ребра жесткости лучше всего изготовить из 15- или 20-миллиметровой фанеры.
Упорную планку 9 можно изготовить из того же материала. Прокладку 7 можно подобрать из листового текстолита или оргстекла.
Самый сложный и ответственный узел — поворотный. Его нужно изготовить максимально точно и аккуратно. Особое внимание следует уделить изготовлению ребер жесткости 6. Они должны иметь в основании строго прямой угол.
Основание 11, щиток 5 и ребра жесткости 6 соединяют между собой клеем и шурупами.
Сначала сверлят под шурупы отверстия. Эту работу лучше всего делать в сборе. Все детали соединяют струбцинами со специальными подкладками. Затем проверяют взаимное положение деталей и сверлят отверстия.
После этого детали разбирают и соединяют опять уже с использованием клея и шурупов.
Изготовление узла основания трудностей не представляет.
После того, как изготовлены эти основные узлы, делают остальную работу — сверлят отверстия и так далее. Закругление основания 1 можно выполнить как до, так и после сборки всего изделия.
После того, как изделие собрано, нужно нанести шкалу углов (а на детали 11 — риску). Можно воспользоваться для этой цели готовым пластмассовым транспортиром, обработав его соответствующим образом.
В заключение об одном возможном усовершенствовании. Имеет смысл предусмотреть возможность стационарной установки приспособления. Надеемся, что мастер легко придумает необходимые элементы сам.
Наверх