Паяние

В домашних условиях для получения неразъемных соединений обычно используют паяние. Для проведения этой операции необходимо иметь паяльник, соляную кислоту, паяльную пасту или флюс и припой.

Соединять металлические детали паянием можно встык, внахлестку или с накладкой. Пространство между припаиваемыми деталями должно быть таким, чтобы расплавленный припой мог свободно затечь между ними и полностью заполнить шов.

Очистка от окислов и обезжиривание

Под действием содержащегося в воздухе кислорода на поверхности металлов образуется пленка окисла. Перед паянием окислы удаляют с поверхности металлов стальной щеткой, напильником, наждачной бумагой или кислотой. Для протравливания стали и ее сплавов используют серную, соляную, фосфорную и азотную кислоты или их смеси. Наиболее часто употребляют соляную кислоту. Для протравливания меди, никеля и их сплавов применяют серную кислоту. Если в сплаве содержится много никеля, протравливание лучше производить азотной кислотой. После окончания протравливания остатки кислоты нужно смыть, чтобы она не разъедала металл. Поверх ности припаиваемых деталей обезжиривают, промывая их чистым бензином.

Паяльные пасты и флюсы

Паяльные пасты и флюсы служат для очистки соединяемых поверхностей от окислов и для предотвращения окисления паяных соединений, возникающего при высокой температуре пайки.

Для разных припоев применяют различные флюсы. При использовании мягких припоев берут органические и неорганические флюсы. Основой таких флюсов является разведенный в воде нашатырь (хлористый аммоний). Нашатырь хорошо очищает не только поверхность припаиваемых деталей, но и стержень паяльника.

Флюсом может служить также хлористый цинк. Однако применение его ограничивается тем, что оставшийся на соединенных поверхностях раствор хлористого цинка поглощает воду и образует пары соляной кислоты, вызывающие коррозию металла. В чистом виде хлористый аммоний и хлористый цинк используются редко; как правило, применяют их смеси.

Паяльный флюс можно приготовить самому. Для этого концентрированную соляную кислоту наливают в стеклянный сосуд с широким горлышком, а затем опускают в кислоту мел кие кусоч ки цинка. Добавлять цинк нужно до тех пор, пока кислота не перестанет кипеть, т. е. до ее полного насыщения (в растворе должны остаться кусоч ки не-растворенного цинка). Когда смесь охладится и осадок осядет, раствор разливают в бутылки. От длительности хранения хлористый цинк не теряет своих свойств.

Для получения паяльной пасты нужно смешать, например, паяльный флюс с крахмалом или подогретый до температуры 75°С хлористый аммоний с чистым вазелином.

Одним из наиболее широко распространенных паяльных флюсов является канифоль. Она предохраняет металл от окисления во время паяния, но не растворяет имеющиеся на его поверхности окислы, поэтому перед началом работ припаиваемые детали нужно тщательно очистить. Оставшаяся после пайки на соединенных поверхностях канифоль не оказывает вредного влияния на металл.

Мягкие припои

Мягкие припои (олово, свинец, кадмий, цинк и т. д.) имеют температуру плавления ниже 500°С. В домашних условиях лучше всего пользоваться мягким и припоями из олова с различным его содержанием в сплаве (25, 50, 70%), С увеличением содержания олова в припое понижается температура его плавления. Можно использовать также свинцово-оловянные припои, хотя они неудобны тем, что довольно медленно застывают.

Свойства свинцово-кадмиевых припоев во многом сходны со свойствами припоев их олова.

Паяние осуществляется с помощью паяльника. В зависимости от способа нагрева паяльники подразделяются на обыкновенные (нагреваемые в печи, на газовой плите и т. д.), электрические, бензиновые и газовые.

Недостатками обыкновенного паяльника являются непостоянная температура нагрева при паянии (поэтому его приходится часто нагревать) и загрязнение стержня паяльника копотью. Наиболее удобны электрические паяльники, обеспечивающие постоянную температуру нагрева. Мощность, потребляемая электрическими паяльниками, колеблется от 200 до 500 Вт.

Наверх
Мастерская Обработка Металл Соединение Паяние

Статистика