Если домашний мастер имеет сверлильную стойку для электрической дрели, то ему, конечно, необходимы «машинные» тиски.
Сверлильные стойки далеко не всегда продаются в комплекте с тисками. Купить машинные тиски отдельно тоже не всегда удается: либо они не подходят для конкретной модели сверлильной стойки, либо вообще не бывают в продаже.
К тому же, простейшие импортные тиски (а отечественых не бывает) стоят дорого. К этому следует добавить еще кое-что.
Так как домашний мастер работает, в основном, с деревом, то готовые машинные тиски не совсем для него подходят. Во-первых, потому что все равно нужно изготавливать дополнительные деревянные накладки (чтобы не оставалось следов зажатия). А во-вторых, потому, что имеют губки малой длины. В этой ситуации имеет смысл изготовить машинные тиски самостоятельно.
Ниже показаны достаточно простые машинные тиски, которые несложно изготовить в домашних условиях.
Цифрами на рисунке обозначены:
Ниже приведены чертежи машинных тисков.
На основании 1 тремя винтами М5 крепится неподвижная губка 2. Подвижная губка 3 имеет два параллельных паза под направляющие винты М6. На этой губке устанавливается пластина 4 (крепится двумя винтами МЗ с потайной головкой). В эту пластину входит кончик зажимного винта 6. Зажимной винт имеет на конце канавку, в которую входит винт МЗ.
Упорная гайка 5 закрепляется на основании тремя винтами М4. Обе направляющие 7 предназначены для устранения возможного перекоса подвижной губки. Все детали приспособления можно изготовить из стали, а для того, чтобы работать с деревом, изготовить дополнительные деревянные или фанерные губки. Для закрепления этих дополнительных губок в деталях 2 и 3 нужно будет сделать дополнительные отверстия.
Неподвижную губку 2 можно вообще сделать из дерева (например, из бука) толщиной 25-30 мм, закрепив ее снизу достаточно длинными шурупами. Две направляющие 7 изготавливаются из текстолита. Все размеры тисков можно изменить, адаптируя к имеющимся в распоряжении материалам.
В основании нужно будет просверлить отверстия для закрепления тисков на сверлильной стойке.
Кроме того, чтобы иметь возможность зажимать детали разных размеров, хорошо предусмотреть возможность перестановки губок. Это можно сделать двумя способами: либо переставлять неподвижную губку 2, либо переставлять подвижную губку.
Наверх