Зажимное приспособление предназначено для закрепления различных деталей, в том числе тонких дощечек и шарообразных деталей, что обычно бывает затруднительно.
Приспособление достаточно просто и может быть изготовлено из отходов материалов, имеющихся, как правило, в любой мастерской.
Приспособление состоит из следующих деталей:
Сначала изготавливают основание и зажимной клин. Основание изготавливается из 10-миллиметровой фанеры, клин — из 15-миллиметровой фанеры. Уклон клина должен быть не более 1:6, иначе при работе он может ослабляться сам по себе. Клин удобно выпилить при помощи ножовки по металлу. Это даст ровные и чистые резы, требующие только легкого шлифования. Теперь изготавливают остальные детали приспособления: упоры и две прокладки. Их лучше всего изготовить из древесины твердых пород — дуба, бука, ясеня, березы.
Потом закрепляют упоры. Сначала приклеивают и закрепляют шурупами левый упор. Затем собирают все Детали вместе и сверлят отверстия под шурупы для крепления правого упора. Тем самым правый упор будет закреплен в нужном положении и под нужным углом.
Затем делают полукруглые вырезы в левом упоре. Для этого в приспособлении при помощи клина зажимают вспомогательную планку из отходов древесины (20 х 15 мм). Центры отверстий будут располагаться по стыку левого упора и вспомогательной планки. При этом в основании приспособления круглые отверстия, а в левом упоре и вспомогательной планке — полукруглые вырезы. В этих отверстиях можно будет закреплять некоторые детали вертикально (круглые детали и квадратные брусочки).
Диаметры отверстий и вырезов могут быть сделаны и другими, в соответствии с потребностями домашнего умельца.
Для зажатия тонких деталей применяют дополнительные прокладки 4 и 5. Чтобы крепление заготовок было более надежным, поверхности упоров можно оклеить наждачной бумагой мелкой зернистости.
В основании приспособления хорошо также сделать отверстия для закрепления его на основании сверлильной стойки.
Наверх