Столярный верстак

Столярный верстак обеспечивает наилучшие условия для выполнения всевозможных столярных работ.

Столярный верстак

Столярный верстак:

  1. Подверстачье
  2. Передний зажимной винт
  3. Щека
  4. Крышка верстака
  5. Гнезда для клиньев и гребенок
  6. Лоток для инструментов
  7. Задняя зажимная коробка
  8. Верстачный клин
  9. Гребенка

Верстак состоит из подверстачья и крышки. Подверстачье представляет собой две стойки, соединенные продольными брусками посредством клиньев. В подверстачье часто устраивают шкафчик для инструментов.

Крышку для верстака делают из сухой древесины дуба, бука, березы. Она состоит из доски толщиной 60-80 и шириной 300 мм, переднего зажимного винта и задней зажимной коробки. С нерабочей стороны крышки устанавливают лоток - углубление для размещения инструмента во время работы.

Ширина крышки вместе с лотком 600, длина 1750-1850 мм. Крышку гладко фугуют и проолифливают за два раза.

Зажимные винты делают деревянными (из вяза или свилеватой березы) или металлическими. Крышка и задняя зажимная коробка столярного верстака имеют сквозные гнезда для съемных деревянных или металлических верстачных нагелей и гребенок. Последние служат для зажима заготовок и деталей в горизонтальном положении.

Столярный верстак

Зажим обрабатываемых изделий в столярном верстаке:

  • а - в горизонтальном положении;
  • б - в вертикальном положении передним зажимным винтом;
  • в - в вертикальном положении задней зажимное коробкой;
  • г - в горизонтальном положении "на ребро" передним зажимным винтом.

В вертикальном положении изделие зажимают передним зажимным винтом или задней зажимной коробкой.

Доски в горизонтальном положении на ребро зажимают передним винтом.

Обычная высота столярного верстака 850-900 мм. Если для работающего верстак низок, то снизу к стойкам прибивают подкладки, если высок - то под ноги подкладывают настил из досок.

Верстак устанавливают в сухом помещении. Чтобы избежать коробления крышки, нельзя располагать верстак вблизи отопительных приборов и печей, не следует мочить крышку и ставить на нее без подкладки клеянку с горячим клеем, горячий чайник и др. На покоробленной крышке работать нельзя, ее исправляют прострагиванием.

Крышку следует оберегать от механических повреждений, на ней нельзя тесать заготовки; при сквозном долблении и при сверлении нужно снизу детали подкладывать обрезок доски.

Металлические винты смазывают тавотом или машинным маслом. Деревянные винты пропитывают горячей олифой и натирают салом, парафином, сухим мылом или тальком. В нерабочем состоянии винты должны быть слегка затянуты.

Наверх
Мастерская Домашняя мастерская Оборудование Верстаки Столярный верстак

Статистика