Породы древьев

Древесина в домашнем хозяйстве пока что остается одним из распространенных материалов для построек, изготовления мебели и даже топки. При оформлении интерьеров, изготовлении мебели применяют древесину различных пород. Так как каждая порода дерева имеет только ей присущие свойства, необходимо безошибочно отличать одну породу от другой. Следует помнить, что отделанная (покрытая лаком или полированная) поверхность древесины светлее и менее яркая, чем поверхность неотделанной древесины, к тому же любое прозрачное покрытие в той или иной мере скрывает ее текстурный рисунок. Научившись отличать ель от сосны, сосну от лиственницы, осину и липу от березы, дуб от ясеня, изучить другие породы не составит труда, так как появятся ориентиры.

Древесина любой породы состоит из вытянутых тонких полых клеток, проводящих воду с растворенными питательными веществами от корней к листьям, которые на свету вырабатывают органические вещества, необходимые для роста дерева. Древесина формируется весной и летом. Весной с пробуждением дерева от осеннего и зимнего покоя под корой образуется очень тонкий слой новых клеток. Эта ранняя древесина еще слабая, поскольку стенки клеток тонкие, а проходы в них широкие. Древесина, формирующаяся летом (когда рост дерева замедляется), имеет более толстые стенки клеток и обладает большей прочностью. Таким образом, при ежегодном повторении этого цикла образуются годовые кольца, состоящие из двух слегка отличающихся по цвету частей (ранней и более поздней древесины). С годами центральная часть ствола перестает выполнять питательные функции, древесина ее уплотняется и становится более прочной. Центральная часть ствола образует ядро, а более мягкая периферическая — заболонь. Доски, в которых находится стык ядра с заболонью, при высыхании изгибаются в сторону заболони. Ствол дерева состоит из нижней прикорневой части (комля), ствола (обычно не имеющего сучков) и вершины — кроны с большим количеством веток (а значит и сучков), отходящих от центрального ствола.

Работу по дереву можно разделить на изготовление продукции из хвойных и лиственных пород.

Хвойные породы (ель, сосна, лиственница, пихта, кедр) очень распространены и имеют преимущественно смолистую древесину. Наибольшее применение в строительстве и столярном деле получила древесина из сосны. Используют ее для окон, дверей, наружных построек и ограждений. Древесина ели светлее сосновой и имеет больше мелких сучьев, которые при прозрачной отделке хорошо “подчеркивают” дерево. Древесину лиственницы, пихты и кедра используют по месту произрастания. Особенно устойчива против гниения древесина лиственницы и постройки из нее “вечные”. Пихта же легко загнивает во влажной среде и из нее изготовляют преимущественно мелкие изделия.

Древесину хвойных пород (сосну, ель) используют для изготовления мебели в качестве оснований под непрозрачную отделку. Однако, если образный строй интерьера требует простой светлой мебели, то лучшего материала, чем эти мягкие породы, найти трудно. Хвойные породы обладают мягкой древесиной (исключение составляет лиственница). Как правило, в изделиях из цельного дерева под отделку используют твердые породы.

Древесину лиственных пород делят на твердую (из бука, дуба, ясеня, клена, вяза, каштана, граба, ореха, груши) и мягкую (из липы, осины, тополя, ольхи, вербы).

Для мебели, которая будет окрашена в темный цвет, берут лиственные породы — осину, березу, липу, рябину, иву. Резные детали натурального цвета выполняют из груши, клена, ореха. Среди лиственных различают кольцесосудистые и рассеянно-сосудистые. К кольцесосудистым, обладающим твердой древесиной, относятся дуб, ясень, вяз гладкий, ильм, карагач, каштан съедобный, бархат амурский, белый орех. Рассеянно-сосудистые делятся на породы с мягкой древесиной (береза, ольха, осина, липа, тополь, ива) и с твердой древесиной (бук, орех грецкий, орех маньчжурский, граб обыкновенный, клен, платан, груша, самшит).

Для столярного дела пригодны и кустарники. Так, сирень имеет твердую древесину. При окраске ее слабым раствором соляной кислоты она принимает пурпурную окраску и годна для инкрустаций. Крушина, лесная жимолость с очень твердой, похожей на кость, древесиной прекрасно принимают полировку и не трескаются. Боярышник имеет твердую древесину красивого желто-бурого цвета. Толщина стволов старого боярышника — до 15 см.

Наверх
Мастерская Материалы Дерево Породы древьев

Статистика