Соединение деревянных деталей

Кто не слышал о мастерах-плотниках, которые в давние времена строили деревянные здания, не применив ни одного гвоздя. Старые мастера на практике доказали, что можно так искусно и точно подогнать друг к другу отдельные деревянные детали, что соединение их будет и красивым, и прочным. Тщательная подгонка деталей необходима при любых типах соединения деревянных деталей: гвоздевых, винтовых, клееных и т. д.

Соединение деревянных деталей

Гвоздевые соединения (поз. а) обеспечивают нужную прочность только тогда, когда детали скрепляются не менее чем двумя гвоздями. Это же относится и к винтовым соединениям. Если детали соединены только одним гвоздем, то соединение очень быстро расшатывается.

Из всех видов сращивания, т. е. соединения двух горизонтально расположенных отрезков древесины по длине, самым простым является соединение внахлестку, когда концы досок или брусков накладывают друг на друга, склеивают и скрепляют гвоздями или шурупами (поз. б).

Более прочно откосное сращивание (поз. в). Чтобы предупредить смещение соединения в стороны, торцы обрабатывают под угол на косой ус или двойной косой ус. Бокового смещения соединения двойной косой ус можно избежать, вбив только один гвоздь (поз. г).

Соединение в прямой натяжной замок обеспечивает прочность соединения на растяжение даже без гвоздя или шурупа. Это соединение неудобно только тем, что соединяемые бруски или доски необходимо вдвигать друг в друга сбоку (поз. д).

При изготовлении столярных изделий наиболее распространены следующие соединения: сплачивание вшпунт и вчетверть (поз. е). Эти соединения требуют особо точной обработки. Для выполнения шпунтовых соединений пользуются долотом, пилой и рубанком-зензубелем.

Соединение деревянных деталей

Примером торцовых шиповых соединений (поз. а) является насаживание ножек столов и стульев. Шипы могут быть круглыми или гранеными. Если шипы круглые, то отверстия под них высверливают, а сам шип выстругивают из твердых пород древесины. В зависимости от толщины изделия шипы могут быть двойными и тройными. Чем больше шипов, тем больше площадь склеивания и тем прочнее соединение. Отверстие под шип должно быть немного больше, чем длина шипа, иначе шип будет упираться в дно отверстия и детали невозможно будет подогнать друг к другу (поз. б).

Долбленое соединение на граненый шип (поз. в) очень трудоемко, поэтому можно ограничиться одним шипом. Это соединение используют в том случае, когда детали нужно жестко зафиксировать, т. е. они не должны вращаться вокруг своей оси. При выполнении такого соединения необходимо следить за тем, чтобы толщина древесины вокруг гнезда соединения была достаточной, иначе при нагрузке может обломиться шип или отколоться стенка гнезда (поз. в).

Для перпендикулярного таврового соединения широких и узких деталей служит соединение "ласточкин хвост" (поз. г). Его применяют, например, при сборке полочек. Такое соединение нужно выстругивать по направлению волокон, а гнезда для него - поперек волокон. Выполнить соединение "ласточкин хвост" довольно сложно, оно требует определенных навыков.

Соединение деревянных деталей

Узкие деревянные детали соединяют одним шипом, широкие — несколькими (поз. а).

Угловая вязка брусков, которая в столярных конструкциях находит самое широкое применение, осуществляется скошенным шипом (поз. б) на ус внакладку, на ус сквозным шипом и на ус глухим потайным шипом.

Скрепить детали можно также шпоночным (поз. в) и клиновым (поз. г) соединениями. Соединенные такими способами детали очень легко разобрать, поэтому шпоночные соединения являются важным конструктивным элементом разборных изделий: плотплотницких козел, сборных стеллажей, стоек, опор и т. п.

Соединение деревянных деталей

Если шиповое соединение оказывается недостаточно плотным, для его закрепления в сквозной шип вбивают клин (поз. а). Острие деревянного или металлического клина должно быть срезано под углом 2-5 градусов. Примером применения клина является закрепление полотна лопаты на черенке. Клин нужно вбивать параллельно направлению волокон шипа, в ином случае древесина может расколоться.

Мы познакомились с основными типами столярных соединений. Теперь рассмотрим несколько конструкций, в которых применяются такие соединения и распределение нагрузок на эти конструкции. На рисунке (поз. б) изображен наиболее рациональный способ установки бревна на двух столбах, использеумый, например, при устройстве перил лестниц. Установленное таким образом бревно не может соскользнуть с опор, и нагрузка на опоры передается перпендикулярно.

Ниже (поз. в) показано, как нужно закреплять бревно, опирающееся на горизонтально расположенный брус. Такое сопряжение называется сопряжением под углом одиночным зубом. Оно позволяет разложить угловую нагрузку на горизонтально и вертикально действующие силы. Горизонтальный выступ должен быть достаточно массивным, чтобы под действием горизонтальной нагрузки он не откололся.

Наверх
Мастерская Обработка Дерево Соединение деревянных деталей

Статистика