Гибка пластмассы

Гибка пластмассовых листов

Гибка пластмассовых листов

Пластмассы, особенно пластмассовые листы, легко поддаются гибке. Для гибки листов толщиной 1—1,5 мм можно использовать металлическую линейку толщиной 2—3 мм. Один конец линейки зажимают в тисках параллельно губкам между асбестовыми или фанерными дощечками. Линейку нагревают пламенем газовой горелки или бензиновой паяльной лампы (см. рис. 78). Пластмассовый лист, на котором предварительно мягким каран­дашом отмечают место сгиба, кладут на ребро нагретой линейки и плавным движением сгибают под нужным углом. В таком положении лист удерживают, пока он не охладится. Для более быстрого охлаждения листа на него можно положить намоченную паклю или тряпку.

Если толщина листа превышает 1,5 мм, его прогревают двумя металлическими линейками, приложенными с двух сторон. Чтобы пластмассовый лист достаточно прогрелся, толщина нагретой металлической линейки или бруска должна быть в два раза больше толщины сгибаемого материала.

Для фигурной гибки или для гибки профилированных пластмассовых листов надо нагревать весь пластмассовый лист, а не только место сгиба. Шаблоны, на которых будет формоваться пластмассовый лист, изготовляют из дерева, металла или керамики. Гибка в этом случае не представляет большой сложности. Испортить термообратимый пластический материал, если он не перегрет, нельзя. Если в первый раз гибка не удалась, пластмассовый лист можно вновь нагреть, выровнять, а затем повторить гибку. При охлаждении согнутого пластмассового листа нужно держать его в требуемом положении до тех пор, пока он полностью не охладится.

Гибка пластмассовых труб

Гибка пластмассовых труб

Труба считается правильно согнутой, если в месте изгиба профиль трубы и ее диаметр изменились лишь незначительно. Кроме того, место изгиба не должно быть морщинистым или волнистым. Легче согнуть трубу по большому радиусу. С уменьшением радиуса изгиба увеличивается возможность деформации стенок трубы. Минимальный радиус изгиба должен быть в 2—4 раза больше диаметра трубы. Для выполнения плавного изгиба с большим радиусом достаточно нагреть место изгиба в струе горячего воздуха или пламенем, согнуть пластмассовую трубу на внутреннем угле угольника и охладить мокрой тряпкой или губкой.

Согнуть трубу под малым радиусом намного сложнее. В этом случае, чтобы предупредить смятие, выпучивание и появление трещин при гибке, трубу наполняют обычным песком, нагретым до 100°С, или ввертывают в нее стальную спиральную пружину, соответствующую внутреннему диаметру трубы. Затем участок изгиба нагревают до тех пор, пока труба не согнется сама. Радиус изгиба уточняют по шаблону и место изгиба охлаждают сначала с наружной, а потом с внутренней стороны. Когда стен­ки трубы окончательно затвердеют, песок высыпают.

Удобнее всего при гибке пластмассовых труб пользоваться стальной спиральной пружиной. Из согнутой и охлажденной трубы пружину можно легко извлечь с помощью шнура или цепочки. Для труб разных внутренних диаметров необходимо подбирать пружины соответствующей толщины.

Если все же труба в месте изгиба сплющилась, ее можно исправить. Для этого пробкой плотно закрывают один конец трубы, нагревают место, в котором труба деформировалась, а затем накачивают в трубу воздух до тех пор, пока сплющенное место не расправится. После этого трубу охлаждают.

Наверх
Мастерская Обработка Пластмасса Гибка пластмассы

Статистика