Долбление древесины

При изготовлении мебели, врезке замка, замене дверных петель не обойтись без долбления. Как и любая работа, долбление требует определенных навыков и выполняется специальным инструментом — долотом. Для столярных работ чаще всего используются следующие виды долот: долото с прямоугольными гранями, широкое долото со срезанными гранями, столярное пустотелое долото узкое шиповое долото (стамеска).

Долбление древесины

Металлическую часть долота изготовляют из стали, его рукоятку и молоток для долбления — из дерева. Чтобы рукоятка долота была достаточно прочной и выдерживала удары молотка, на ее конец набивают железное кольцо. Главной частью долота является режущая кромка, которую обычно затачивают под углом 25° (поз. а).

Нижняя несрезанная сторона долота всегда прямая (только на пустотелых долотах она закруглена). При долблении прямая сторона долота обращена к изделию, а срезанная заточенная грань — к отсекаемой части заготовки (поз. г). При долблении необходимо учитывать направление волокон и строение древесины. Например, если долбить по направлению волокон древесины, то при слишком сильном ударе изделие может расколоться (поз. д).

При выдалбливании паза или гнезда долото сначала направляют перпендикулярно к волокнам (поз. б), а затем по направлению волокон, скалывая древесину слой за слоем (поз. в). Не нужно забывать о том, что опора, на которой лежит заготовка, должна быть устойчивой и не пружинить при ударах. Древесину скалывают тонкими слоями. Долото надо крепко держать, плотно охватив рукоятку всей кистью руки.

Стамеской делают узкие глубокие пазы и гнезда. Сквозные пазы долбят с двух сторон доски (поз. е). Пустотелым долотом выдалбливают пазы и гнезда круглой и овальной формы, а также закругляют ребра изделия.

Наверх
Мастерская Обработка Дерево Долбление древесины

Статистика