Жестяные работы

В строительстве и для домашних поделок чаще всего применяют листовую сталь толщиной менее 4 мм.

Из жести толщиной до 1 мм, которую легко резать даже ручными ножницами, можно изготовлять самые различные предметы обихода. Из оцинкованной листовой стали делают отводные желоба, трубы и т. д. Оцинкованные стальные листы обычно имеют следующие размеры: толщину до 1 мм, площадь поверхности 530X760 мм. Площадь поверхности более толстых листов 2Х1 м. Оцинкованная листовая сталь легко поддается обработке. Недостатком ее является то, что при повреждении защитного цинкового слоя она быстро ржавеет. Кроме того, на цинковом слое плохо держится краска.

Листовая латунь идет на изготовление различных предметов домашнего обихода (например, бытовых светильников). Ее достоинством является то, что она легко поддается пайке. Недостаток изделий, изготовленных из латунных листов, заключается в том, что под воздействием мороза олово вымерзает («оловянная чума»), изделие становится хрупким и крошится. На поверхности листовой латуни образуется тонкая пленка окисла зеленого цвета, поэтому листовую латунь нельзя использовать в пищевой промышленности.

Листовая медь морозоустойчива. Медь хорошо сплавляется с другими металлами, легко поддается обработке, в частности пайке, обладает высокой теплопроводностью.

Широкое распространение в настоящее время получает листовой алюминий. Этот материал легко поддается обработке. Достоинство листового алюминия заключается в том, что его можно отполировать до зеркального блеска. К недостаткам листового алюминия относится то, что он не поддается пайке, не выдерживает высокой температуры и его прочность относительно невелика.

Для обработки листовых металлов требуется очень много специальных инструментов (например, опытный жестянщик пользуется в своей работе 19 типами различных молотков). Разумеется, домашнему мастеру нет необходимости использовать такой обширный инструментарий.

Жестяные работы

На рисунке показаны наиболее необходимые для выполнения жестяных работ инструменты:

  • а — жестяницкий молоток;
  • б — гладильный молоток;
  • в — деревянный молоток (киянка);
  • г — натяжка;
  • д — обтяжка;
  • е — паяльник;
  • ж — плоский молоток;
  • з — выпуклая бабка;
  • и — кромкозагибочный инструмент;
  • к — листогибочный инструмент;
  • л — наковальня;
  • м — прямые ручные листовые ножницы;
  • н — изогнутые ручные листовые ножницы;
  • о — шабер для отверстий;
  • п — шабер.

Рассмотрим назначение некоторых из этих инструментов.

Деревянные молотки (киянки) служат для выравнивания металлических листов, гибки жести и ее соединения в фальц. С помощью ручных бабок и наковок с плоскими, подковообразными и круглыми сторонами образуют профили различных конфигураций. Кромкозагибочный инструмент используют для отбортовки кромок, листогибочный инструмент — для образования усиленных кромок. Плоские бабки и наковку применяют для клепки металлических листов. Изогнутыми и прямыми ручными листовыми ножницами режут металлические листы. Треугольным шабером, паяльником и обжимкой пользуются при изготовлении заклепочной головки.

Резка листового металла

Жестяные работы

Прежде чем приступить к резке металлического листа, необходимо чертилкой (карандаш для этой цели не годится, так как проведенная им линия быстро сотрется) наметить на поверхности металла линию разреза. Если нужно отрезать полосу по длине листа металла, его кладут на стол так, чтобы отрезаемая полоса на несколько сантиметров свисала со стола. При резке лезвия ножниц должны плотно прилегать друг к другу (их можно притянуть специальным винтом) и быть расположены строго перпендикулярно к разрезаемому листу металла. Отрезаемая полоса всегда должна находиться справа от направления движения ножниц (а). Средний палец руки нужно держать между ручками ножниц.

Если вырезают круг или полукруг, отрезаемая часть заготовки должна находиться слева от ножниц. При вырезании из листа металла отверстия большого диаметра, работу начинают с центра. Затем металл срезают по спирали вплоть до разметочной кривой (а). Если рука устала, одну ручку ножниц можно зажать в тисках и нажимать рукой сверху на другую ручку ножниц. Во время резки листового металла ножницами нужно соблюдать особую осторожность, так как обрезки, стружки и кромки металлического листа могут поранить руку. Отрезанные кромки лучше всего сразу же запилить напильником, а ненужные обрезки отложить в сторону.

При распиловке металлических листов прямолинейной пилой (ножовкой) шаг ножовочного полотна выбирают равным 0,8 мм. Чтобы при распиловке тонких листов металла зубья ножовочного полотна не рвали лист, его зажимают между двумя тонкими досками.

Гибка металлических листов

Для сгибания длинных прямых металлических листов применяют следующее простое приспособление (б): к доске из твердой древесины размером 80X40X3 см присоединяют болтами М8Х60 с потайными головками и барашковыми гайками два стальных уголка 250X250 мм длиной 800 мм.

Металлический лист, который нужно согнуть, просовывают между уголками, закрепляют барашковыми гайками и затем ударами деревянного молотка сгибают по ребру нижнего уголка. Чтобы уголки лучше удерживали лист металла, их наружную поверхность с помощью напильника покрывают насечкой.

Жестяные работы

Для самых различных видов гибки может пригодиться следующее приспособление (а). Два уголка соединяют на одном конце полоской меди толщиной 1 мм и шириной 10 мм, которая препятствует выпадению уголков при разводе тисков. Приспособление вкладывают в тиски ровной поверхностью вверх так, чтобы между уголками можно было зажать предназначенный для гибки лист металла. Острые края металлических листов окантовывают, т. е. загибают. Чтобы при загибании края листа не обломились, на место сгиба нужно положить стальной прут толщиной 3—4 мм и по нему загибать край листа (а).

Если поверхность металлического листа неровная, его кладут на гладкую стальную плиту толщиной 6—10 мм и выравнивают киянкой.

Отбортовку круглых металлических листов удобно производить на конце стальной трубы большого диаметра, зажатой в тисках (б). Если трубу зажать в тисках перпендикулярно, на ней можно загнуть внутрь края любой металлической трубы.Прокатные металлические листы можно отбортовывать на ребре стальной гладкой плиты (в).

Жестяные работы

Очень часто детали из листового металла соединяют в фальц.

Для образования продольных швов трубообразных изделий из листового металла концы металлического листа нужно наложить друг на друга так, чтобы нахлестка составила 20° от окружности. Концы свернутого в трубу листа металла загибают на обрезке стальной трубы, зажатой в тисках. Сначала отбортовывают каждый из наложенных друг на друга концов свернутого в трубу листа металла, затем их соединяют и ударами молотка закрепляют соединение на обрезке стальной трубы. Полученный шов выравнивают на зажатом в тисках прямоугольном стальном бруске.

Жестяные работы

Квадратный в сечении желоб можно изготовить с помощью четырехугольного стального бруска.

Наверх
Мастерская Обработка Металл Жестяные работы

Статистика